2008年03月03日

スペアリブに挑戦!

ママンさんのレシピで今度はスペアリブに挑戦しました!
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いろいろ(トマトのチーズのせ・アスパラ・かぼちゃ・しいたけ)を
オーブンの下段でいっしょに焼いてみました。
30分焼いて、一部こがしましたが・・・これがなかなか。。。

スペアリブなのですが、ママンさんのおススメは豚バラブロック。
そんなわけで、私も真似してみましたが・・・スペアリブの方が良いかなー。
だいぶ油も落としたのですが、脂身が好きでない私にはちょっとくどかったです。
でも、お客様は、脂身大好きでおかわりして食べてくれました♪

レシピには、

バットにしょうゆ、赤ワイン、トマトケチャップ、ソース、すりりんご各大2、サラダ油大1、塩小1、おろしにんにく小1、マスタード小1、ナツメグ、レッドペッパー(唐辛子)、おろししょうが各少々を混ぜ合わせ、肉を漬け込む。

とあったのですが、我が家にはないものが少々。。。
2007.03.02-043.jpg
買ってしまいました。
マスタードやナツメグ、めったに使わないのです。
でも、いろいろ使えそうに思えてきたので、今回は購入。
ちなみに、後ろのソースはおまけでついてきたもので取ってあったのですが、
この機会に開封♪ 非加熱なのでスパイシーなソースでした♪

ちなみに角煮くらいの大きさにしてしまったのですが、2,3時間漬けたのに、
あんまり味がしみず、ソースをかけて食べました。
でも、ソースおいしい♪
今度はかけるソースにりんごを増量してまた違うお肉でチャレンジしたいと思います。


****************

さて、懸案事項となっているチーズブラウニー・・・これまたママンさんのレシピなのですが、
やっぱり何だかうまくいきません。。。

2008.03.02-003.jpg

今度は焼きすぎ&チーズケーキの生地が固すぎー。
前回よりは見た目は良いのですが、ブラウニーとチーズケーキの固さが違いすぎ、
チーズの味がしなくて、あんまりおいしくないんです^^;

やっぱりブラウニーは単体が良いのかも。。。
でも復職までにもう一回だけチャレンジしようと思います。

覚え書きの失敗チーズケーキのレシピ

前回は箱に書いてあるベイクドチーズケーキのレシピ。
今回は前回の反省を生かして、生地を固くしました。
○フィラデルフィアクリームチーズ 1/2
○小麦粉 80cc ○たまご 1/2 ○牛乳 大3

今度は固くしすぎたらしいので、小麦粉を減らしてみるかな。。。
牛乳を増やすかな・・・生クリームを買ってくるか・・・。。。

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posted by ありちゃん at 09:16| Comment(5) | 我が家の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ありちゃん、スペアリブも作ってみてくれたんですね。嬉しいな。脂身苦手ならやはり骨つきスペアリブがいいかもですね。漬け込みたれは私は中濃ソースで作りますが、あればスパイシーなウスターソースのほうがいいと思います。チーズブラウニー難しいかなあ。チーズの硬さのコツをつかめれば簡単ですよ。チャレンジ精神がすばらしい!!!応援ポチ。
Posted by ママン at 2008年03月03日 10:28
実は家も昨日はスペアリブでしたん♪肉は土曜日に漬け込みました。うちはマスタードは入れないんですがどうですか?入れたほうがいいかしら?
私も瓶物を最後まで使い切れない性質などで、一度買ったら同じメニューを何度も作るみたいな?努力をしてます。家族にはまたぁーとか文句いわれますが(笑)
チーズブラウニーは私はいまのところやめておきます。明日の3度目のスポンジが待っているので・・・
それよりママンさんのがんもおいしそうですよ。私はこっちが先になりそうです!
Posted by Miwakitz at 2008年03月03日 22:19
Miwakitzさん推薦ありがとう!ありちゃん、もうひとつお勧め!私のブログのチーズケーキ、簡単でクリームチーズも半分しか使わないのにコクがあって、小さい子も大喜びなので作ってみてね。スカイプはwww.skype.comから無料でダウンロードできます。スカイプ同士で話すなら世界中無料です。
Posted by ママン at 2008年03月04日 09:37
ありちゃんお料理頑張っていますね。
私も見習わなくちゃなぁ〜。

ブラウニーのチーズの具合、
ママン巨匠のものは、本当に絶妙の具合
でしたねぇ〜。

なんかうちは食べる人がいません。
Qoo塾、だんな泊まり勤務。
そういう年齢になったのかな?
Posted by Kyoko007 at 2008年03月04日 12:14
Miwakitzさんへ

スペアリブを作るのも初めてだったので、マスタードのあるなしで違いがあるかどうかは?????
でも、このソース、おいしかったってことは言えます♪
我が家では、もうちょっと甘めが好みなので、
りんごを増量しようかなと思いました。
でも、そうすると焦げ易くなるかも。

スパイス、私はあんまり使い慣れていないので、使いきれないおそれが大きい。。。
でも、がんばります♪
スポンジケーキ、がんばってくださいね♪♪

ママンさんへ

チーズケーキって、母の得意ケーキで、しょっちゅう食べていたので、
小さい頃はあんまり好きになれませんでした。
でも、母があんまり作らなくなったので、今度は食べたくなり・・・
私が作る番が来たのかもしれませんね。
レシピ、見せてもらいます♪

スカイプって初めて聞きました。
ダウンロード??音声通話??チャットみたいなものかしら??
我が家のパソコン相談人に調べてもらおうと思います。


kyokoさんへ

やっぱり、難しいですねぇ・・・本物の味を知らないので、見真似ではなかなか・・・・
お料理がんばれるのも今だけだと思うので、いろいろ試しています。
幸い、我が家は皆さんまだ食べてくれるので、作り甲斐もあります♪
Posted by あり at 2008年03月04日 18:53
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