
こういう伝統行事は、なるべく欠かさないで続けたいです。。。
毎年忘れそうになるけれど。
ちなみに、このかぼちゃ。
切って、適当に調味料を入れて、レンジの根菜モードでチン♪
おしまいです。
調味料は我が家の場合、メイプルシロップを少々とおしょう油少々、それにお水をちょっと足します。
かぼちゃの皮を含めて1,2pがひたるくらいの量。
ラップはかけずにチン♪ですが、出来た後、ラップして乾燥を防いでいます。
普通に煮ると崩れちゃうようなやわらかいかぼちゃでも、
レンジでチンなら、意外とほっこりできあがります。
息子がかぼちゃを見ると「チャッチャッチャッチャ♪」と歌いだすくらいかぼちゃ好き。
私はそんなに好きでもないし、かぼちゃを切るのは大変だし・・・
で、あまり作らなかったかぼちゃ料理ですが、レンジでチン♪
の技を見つけてからは、よく作るようになりました。
