2007年12月22日

冬至です。

冬至なので、柚子湯とかぼちゃ♪
2007.12.22-002.jpg
こういう伝統行事は、なるべく欠かさないで続けたいです。。。
毎年忘れそうになるけれど。

ちなみに、このかぼちゃ。
切って、適当に調味料を入れて、レンジの根菜モードでチン♪
おしまいです。
調味料は我が家の場合、メイプルシロップを少々とおしょう油少々、それにお水をちょっと足します。
かぼちゃの皮を含めて1,2pがひたるくらいの量。
ラップはかけずにチン♪ですが、出来た後、ラップして乾燥を防いでいます。
普通に煮ると崩れちゃうようなやわらかいかぼちゃでも、
レンジでチンなら、意外とほっこりできあがります。
息子がかぼちゃを見ると「チャッチャッチャッチャ♪」と歌いだすくらいかぼちゃ好き。
私はそんなに好きでもないし、かぼちゃを切るのは大変だし・・・
で、あまり作らなかったかぼちゃ料理ですが、レンジでチン♪
の技を見つけてからは、よく作るようになりました。

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ ← 自分の作ったものを紹介するカテゴリには乗り込む勇気のない私になぐさめの1クリック♪


posted by ありちゃん at 21:38| Comment(0) | 我が家の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。