2012年01月01日

あけましてお節料理2012

ちょっとマンネリ気味。
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でも、お節ってそれがいいのかも。

一の重
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数の子、菊花かぶ、昆布巻き、紅白かまぼこ・・・は購入。
黒豆は毎年母からもらうので、田作り、きんとんだけ作りました。
田作りは母はお酒入れるらしい。食べていいよと言ったら、息子が10g/50gくらい食べました。食べすぎです。
きんとんはミキサー使ったので、裏ごししなくて良くて楽だし美しく仕上がりました♪

二の重
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龍眼揚げは辰年だから外せない。海老は酒蒸しに。
紅白なますと伊達巻きにならなかった出汁巻きたまご^^;
翌朝、ブリの塩焼きが入ります。

三の重
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煮しめ。
れんこんは今年は岩国れんこん。大きさや形が選べず、お花にするとなんともかわいくなかったので、半分にしちゃいました。
しいたけ、八つ頭(これも今年は高い〜;o;)、筍、スナップえんどう(絹さや見つからなかったの〜;o;でもこれでもいいかも♪)、金時にんじん(クリスマス前に1本立派なのが98円で出ていたので大事にとっておきました。例年細くて大きな梅の型抜きに苦労するのに、今年は軽く10個以上抜けて、何だかいいことありそう♪)、ごぼう、こんにゃくは息子が結んでくれました♪
9種類入ってしまうと縁起が良くなさそうなので、黒豆のちょろぎと一緒で、寿の生麩は飾りです。

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ふと、過去ログを見ていたら、我が家の食卓カテゴリーが去年はほとんど更新されていませんでした。
今年もお仕事お休みなので、邪魔するヒトはいますが、目指せ月1!で頑張ります!!
今年もよろしくお願いします♪


posted by ありちゃん at 22:56| Comment(5) | 我が家の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとう〜!
今年はご家族が増えて
にぎやかなお正月ですね
去年のおせちの写真、
今年も参考にさせていただきました!
Posted by Kyoko007 at 2012年01月02日 11:00
あけましておめでとう!

マンネリ化するほど、毎年きちんとお節が出来上がってるって
すばらしいね。
とってもおいしそう♪

もう少しお仕事お休みするんだって??
今年こそは会いたいです〜

今年もよろしくね!
Posted by みちこ at 2012年01月03日 16:39
Kyokoさんへ

私も去年の見ながら作りました。去年の方が美しいかも。。。
でも、見ていただいてうれしいです♪


みちこさんへ

お重が小さいのであっという間に詰め上がります。
1日でほぼ空っぽの状態になるけれど、そのくらい売れている方がうれしいので、大きなお重は欲しくないのですが、煮物とか入らなくて苦戦します^^;

保育園に入園できないので、今年はお休み♪
ぜひ遊んでください。
Posted by あり at 2012年01月06日 21:28
あけましておめでとうございます。

昨年後半は過酷な半年で過労で身体を壊しかけました。逆に忙しいと遊ぶイベントもがっつり入れるのでさらにブログ更新の時間はなく・・・PCの前に来ること自体何ヶ月ぶりかです汗

写真だけは撮ってあるのでそのうちぼちぼちね。

おせちはとうとう買っちゃいました!
家族の約半分は外人なのでありがたみイマイチ・・・次男なんか手もつけず・・・
というわけで次回は買いません。
友達から届いた奈良の柿の葉寿司が美味でした。

今年もよろしく!
Posted by Miwakitz at 2012年01月07日 19:36
Miwakitzさんへ

何となく私の場合は「忙しい」ばかりで楽しい方の「充実」感がなかなかありません^^;
おせちは購入すると高いですよね〜。
作ってもそれなりに高いんですが、私の場合は作るのも趣味のような気がします。私自身、お節の中身はまったく好みません。
なかったらさみしいけれど、一口で十分^^;

また今年もよろしくお願いします♪
Posted by あり at 2012年01月10日 22:15
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