2011年10月24日

オーブン再開♪

節電の夏を乗り越えて、オーブン再開♪
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やっぱりたのしい♪♪

運動会のお弁当、何がいい?って聞いたら「パン♪」だそうで。
「ジャム入れてもいいし〜、ぶどう入れてもいいし〜、クルミ入れてもいいし〜♪」だって。(甘いものばっかりじゃないの^^;)
雨天プログラムだったため、お弁当は幻となってしまいましたが、パンはいちおう作りました。

☆レシピ☆

強力粉 200g 全粒粉 80g 牛乳 200cc バター 30g 砂糖 大1 塩 小1 イースト 小1

ちょっと固めの扱いやすい生地になってくれました。
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ふたつに分けて、1つはハムを巻いてロールパンに。

残りの1つはまた半分にして、1/4をぶどうパン、1/4をメイプルシュガー+クルミパンにしました。
ぶどうパンは売れ行きが良くて味見してませんが^^;、全粒粉のパンはクルミとよく合う♪
1/4の生地全部を四角に伸ばし、これでもか!?というほどくるみを埋め込みます。
くるくる巻き、3,4cmのところでカットして、クルミの多い方を上にして焼くと、くるみもこんがりして、おいしいです。最近の定番♪
メープルシロップで生地を作ったらおいしいと思うのですが、クルミどっさりパンが一斤分できたら(体重が)危険なので、思いとどまっています。


posted by ありちゃん at 22:01| Comment(0) | ホームベーカリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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