2011年05月23日

バンズパンでお弁当☆

週末の親子遠足のお弁当、息子リクエストは「丸いパンのサンドイッチ」
2011.05.21-001.jpg
おススメはパニーニ風。

普通のサンドイッチなら楽なのに〜^^;
他ならぬ息子のリクエストなので研究に研究を重ねて(2回事前練習で焼いてみただけ^^;)、前日バンズパンを焼き上げました。

☆パンレシピはパナソニックのHB付属のスプーンで大さじ小さじを測ってます。

パン生地モード
[ヘルシーバンズパン 7個分]
○パン専用強力粉 250g
○薄力粉 30g
○砂糖 大1
○塩 小1
○冷水 180cc
○オリーブオイル 30cc
○イースト 小1
二次発酵時間を長めにとりました。節電なので、35℃で30分→そのままほっとく20分→40℃で20分→そのままほっとく少々としてみました。あんまり変わらないかも^^;

おススメはtopのパニーニ風。
バンズをオリーブオイルでひたして、モッツァレラチーズ・トマト・プロシュート・イタリアンパセリです。(本当はルッコラの方がおいしいと思います。)

ハンバーガーも作りました。
2011.05.21-003.jpg
ラップでくるんでしっかり密着する予定だったんですが、ハンバーグが厚くて4歳の息子には食べづらかったみたい。こちらはマスタード、マヨネーズ、ハンバーグ、とろけるチーズ、オニオン、レタスです。

2011.05.21-032.jpg
おかずは手抜き〜^^

2011.05.21-033.jpg
息子は存分に楽しんだようです。この後、泥の斜面を滑り台にしたので、パンツの中まで真っ黒でした。おふろ直行〜!!


posted by ありちゃん at 15:11| Comment(2) | ホームベーカリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お弁当にお母さんの手作りパンでサンドイッチなんて、息子ちゃん、グルメまっしぐらですね。これから暑くなるから挟むものはハンバーグなどのほうが安心かも。
Posted by ママン at 2011年05月23日 22:54
ママンさんへ

そうですね。生ハムおいしかったんですが、これからはその心配がありました。
ざんねん。
ちなみに、息子は大してありがたがりもせず、作りがいがありません^^;
Posted by あり at 2011年05月24日 20:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。