2011年05月14日

手作り持ってピクニック♪

最近の我が家の悩み。
2011.05.05-096.jpg
家計費(特に食費)を反省。ホームベーカリーを活用したい。赤ちゃんいるので遠出はできません。息子ちゃん外遊びしないとごきげん持ちません。→お弁当持ってピクニック♪となりました。

先週のこどもの日。前日までのお客様とお食い初めで忙しくぐったり。
おにぎりと冷蔵庫にあるもので即席お弁当を作って近くの公園へ。
2011.05.05-051.jpg
鯉のぼりの季節☆

そして、私が外に出られないうちにすっかり新緑の季節になってました。
2011.05.05-016.jpg
桜は八重が満開!

2011.05.05-020.jpg
ソメイヨシノも大島桜も、サクランボになってました。

2011.05.05-036.jpg
もみじのお花ってかわいい♪

2011.05.05-071.jpg
さつきもところどころ満開。

2011.05.05-090.jpg
藤の花が見ごろでした。今週はもうおしまいかな〜。

この日のおやつは…
2011.05.05-092.jpg
前日に1パック100円のちっちゃなイチゴをコトコト煮てジャムにしました。
息子、朝起きたら「いいにおいする〜♪」と鍋をのぞきこんでごきげん♪
クラッカーにクリームチーズとイチゴジャムのせて、おいしかったわ〜。
やっぱり手作りジャムは香りがイチゴ!!って感じがします。
でもジャムパンを作ってみたら破裂しちゃいました^^;水分多すぎらしいです。

2011.05.05-095.jpg
まだちょっと赤ちゃんにはピクニックは寒かったかも。


さて本日は…
2011.05.13-0330.jpg
自転車の乗れるちょっと遠くの公園へ。気温はちょうど良かったけれど、風が強くてやっぱり赤ちゃんにはイマイチのお天気。

今日のお弁当はピザパンたち。
2011.05.13-028.jpg
右上は息子の手作り。

2011.05.13-031.jpg
アスパラで春のピザパン。

2011.05.13-027.jpg
ソーセージとマスタード。

2011.05.13-026.jpg
おススメはバジルペーストとしらす。
トマトの水煮では水分が多すぎて真ん中が少しベトっとします。でもバジルペーストではさっくり仕上がるので、バジルペーストピザはなかなか良いんです♪しらすやイカ、ホタテ、海老等の魚介類との相性もいいし♪自分で生地こねるのはちょっと面倒ですが、ホームベーカリーがあるので簡単。二次発酵のいらないピザは時間もかからないので便利。お客様にもけっこう出しています。評判も上々♪

****************************************

我が家の赤ちゃんは、着々と進化中。。。
2011.05.13-014.jpg
3ヶ月で寝返りに成功しました☆


posted by ありちゃん at 22:32| Comment(4) | ホームベーカリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しそう!息子ちゃんはいちごジャムと自分で作ったピザに大満足だったでしょう?ピザがふっくらしてとってもおいしそうです。きっとベビーちゃんもすぐに大きくなって、お兄ちゃんと遊びますね。こんないい場所が近くにあって羨ましいです。
Posted by ママン at 2011年05月16日 11:01
ママンさんへ

自分で作ったら、どんなものでも食べてくれそうでステキでした。
アスパラ苦手なんですけどね〜^^;次はしめじ入れてみよう♪
娘が兄LOVEなので、動けるようになったらお兄ちゃんは大変だと思います。。。
Posted by あり at 2011年05月16日 12:43
写真がいいわぁ〜
赤ちゃんのこういう写真みるだけで
うるうるするわ!年だね〜
手作りジャムやパンで
ピクニック、最高だよね!
Posted by Kyoko007 at 2011年05月16日 20:51
Kyokoさんへ

きっと、お孫さんができたら、私の母のようにめろめろになることでしょう^^
ピクニックがこんなに喜んでもらえるのは今のうちかもしれませんね〜。
Posted by あり at 2011年05月16日 21:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。