2011年02月15日

ホームベーカリー☆

あこがれのホームベーカリーをやっと購入☆
2011.01.26-005.jpg
基本の食パン・・・のはずがバター入れ忘れた〜^^;

届いたその日、お夕飯のビーフシチューに焼き立てパン♪
バター入れ忘れてお砂糖多くて何だかビミョーだったけれど、やっぱり焼きたてはおいしい♪
届いてうれしくて浮足立っていたせいか、1個目はビミョーに失敗してしまいましたが、何個か焼くうちに分量調整して私のお気に入りパン屋さんの食パンに負けない出来☆

パナソニックのデニッシュ風食パンが焼ける機種を購入しました。
今までに試したのは・・・
○基本の食パン
○ソフト食パン
○フランスパン風食パン
○食パンinくるみ
○デニッシュ風食パンinりんご
メロンパンモード(一次発酵終了後に生地に具を追加できるモード)で・・・
○チョコウォルナッツパン(チョコレートにパンが混ざってるとバカにされました^^;チョコたっぷり食べたい気分だったんです。。。)
○アップルレーズンならぬプルーンパン
○ココアパンinプルーン(貧血対策!!)

失敗作も少々ありますが、ここでは公開しないことにしておきます^^;

☆今のところ一番好きな食パン☆
強力粉 250g 砂糖 大1 塩 小1 牛乳 180cc バター 20g ドライイースト 小1
ソフト食パンモードで焼く!
明日の朝6時40分に焼きあがります。 朝からおいしそうなにおいがすると幸せな気分になりますね〜♪


posted by ありちゃん at 22:11| Comment(2) | ホームベーカリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
焼きたてのパンが手軽に食べられていいですよね。
高いけれどいつかお米からパンを作れるベーカリーが欲しいの。
Posted by ママン at 2011年02月17日 10:42
ママンさんへ

私もごぱんを考えたんですが、4月以降じゃないと手に入らないというし、結局は小麦粉のグルテンを使わなくちゃいけなかったりするので、普通のホームベーカリーで良いことんしちゃいました。
焼き立てパンの魅力はすばらしく、1斤があっという間です!
Posted by あり at 2011年02月18日 19:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。