2011年01月02日

お節料理☆2011

すこ〜し、やる気を取り戻した今年のお節料理。
2011.01.01-003.jpg
無事、今年も母からもらった小さなお重が活躍できました。

一の重
2010.12.00-033.jpg
鮭の昆布巻き・イクラ・菊花かぶ・きんとん・田作り・かまぼこ・黒豆
今年は黒豆もきんとんのあんも田作りも実家から分けてもらいました。鮭の昆布巻きは商店街の佃煮屋さんで購入。
かまぼこをうさぎにするという小細工で勝負!の一の重です^^;
でも、一の重が売れ筋の我が家ではやっぱり足りません。昆布巻きも田作りも「明日以降の分も考えて食べて〜」と思わずストップかけちゃう私でした。今年はお客様もなくて、量はいらないかと思ったのは大きな間違いでした。実家では、毎年母が頑張って作っても、結局お客様に持って帰ってもらったりして、ようやく消費できるんですけどね。我が家の男性陣は頼もしい限りです。ほんと、毎年作り甲斐があってありがたい♪

二の重
2011.01.01-001.jpg
ぶり塩焼き・龍眼揚げ・紅白なます・えびの酒蒸し・たまご焼き
伊達巻きはかんべんしてもらってたまご焼き。初めて作りました^^;
甘い味付けが好きじゃないので、私はオムレツしかも半熟専門です。お重に詰めるので、しっかり火を通さなくちゃいけないのと、お砂糖が入っているので焦げやすいのがとても苦労しました。苦労した割に甘みが少なくて、市販のたまご焼きってどのくらいお砂糖入れているんでしょうね〜〜。鉄の丸いフライパンも難易度を上げていました;o;
龍眼揚げは鶏のささみを薄くしたら、今までで一番うまくできました。1年に1回しか作らないのに、意外と手は覚えているものです^^

三の重
2010.12.00-036.jpg
にんじん・絹さや・八つ頭・筍・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・れんこん
今年は全部一緒に時間差をつけて煮ました。ごぼうがおいしかった〜。お花の形に切るれんこんも、テレビで繰り返し切り方をやっていたので今年は挑戦!意外と簡単♪

おまけのお雑煮
2011.01.01-008.jpg
実家はけんちん汁みたいな具が入るのですが、私は小松菜のお雑煮が好き!!
そんなわけで、だしは昆布とかつお&まぐろぶしに鶏肉で、大根とにんじんを梅や桜に抜いて彩に。小松菜を入れました。本当はこれにイクラをのせます。私は目下、塩分が強いものと生卵を避けているのでこのまま。
小松菜が入るお雑煮は、噂によると名古屋あたりの風習だとか。。。

30日・31日と台所やダイニングテーブルで久しぶりにお料理漬けの時間を過ごしていたら、さすがにおなかが重くなってきました。そんなわけで、昨日は実家が年に一度、近所のお肉屋さんを応援しよう!(要するに一番いいお肉を買ってあげよう!)しゃぶしゃぶの出前に来てくれました。一体、何グラム食べたのか考えたくない^^; 今日は箱根駅伝で寝正月^^; 体重が心配です。いつも頑張るお菓子福袋もいろんな理由から臨月の妊婦が行く場所ではないと思われるので、1つもgetせず。ちょっぴりさみしい気持ちもします。来年リベンジ!

今年もどうぞよろしくお願いします。


posted by ありちゃん at 19:55| Comment(8) | 我が家の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとう!
すごくきれいなおせち!
ちゃんと野菜を花形にするところが手が込んでいますね。
大事なときですから無理しないでね。
Posted by ママン at 2011年01月02日 22:15
ママンさんへ

おめでとうございます♪
ちゃんと手を入れたところを見てもらえてうれしいです;o;
Posted by あり at 2011年01月04日 12:44
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくー。

名古屋では小松菜入るねー。
ってか、小松菜とお餅のみという噂も・・・
そして、豆情報。
正月になると、小松菜は名前が変わって
「正月菜」となります。
Posted by たた at 2011年01月06日 22:02
たたさんへ

へぇ〜。やっぱりそうなんだ〜。
母の実家が噂によるとそちらがルーツらしくて時々小松菜のお雑煮を食べます。でも、私はにんじんはなくてもいいけれど、やっぱりせっかくとったいいお出汁なので、大根は外せない!
私の実家では、お正月のお雑煮は父が作る伝統なので、父の実家の味。とは言っても、だしもお野菜もみ〜んなできているところに、お餅を焼くだけなんですけどね。。。我が家では盛りつけも結局、母がやっていたような気がします。
長野のお雑煮はどんな感じ?今度、集まった時にでもお雑煮談義しましょう♪
Posted by あり at 2011年01月07日 10:36
あけましておめでとう〜!
今年もよろしくね!
いよいよ、出産も間近?
出産がんばってねーー!
なんか、ありちゃんちの「おせち」を
みると懐かしさでいっぱいになるわぁ〜
Posted by Kyoko007 at 2011年01月07日 23:25
Kyokoさんへ

出産までたぶん1週間程度だと思われます。
がんばりま〜す。
私もKyokoさんが私のお節料理を見てちゃちゃっとうつくし〜く作ったあの年を思い出します♪
Posted by あり at 2011年01月08日 20:41
やっとこれました・・・ふぅ〜

御節作っているんですねぇ〜
最近は家族の中で需要がないので御節はかなりの手抜き(汗)

おうちができたらもう少しお料理がんばりたいで〜す!!
先ずはパン?って思っているんですが・・・

これからもいろいろご教授くださいねぇ〜♪
Posted by Miwakitz at 2011年01月09日 22:20
Miwakitzさんへ

とんでもない〜。お節は慣れてきたら意外と大した労力でもありません。でも、やっぱり需要がなかったら私も作らないだろうな〜。

私もパン!ってず〜っと思っているんですが、ホームベーカリーを買うと体重が増えると聞いて、出産後まで購入を控えています。話題のゴパンも気になるし・・・。
マイホーム楽しみですね♪
Posted by あり at 2011年01月10日 09:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。