2010年04月11日

鎌倉丸山亭でお誕生日ランチ♪

お久しぶりの更新です。
最近更新待ちの写真の分量があまりにも多くて、時間が取れず、すっかり忘れたころに更新となってしまいました。2月に行ったので、記憶があいまいになっていますが・・・
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鎌倉丸山亭のお誕生日コースです。

アミューズ
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毎年夏に行っていたので、アミューズは毎回同じ。クラッカーにクリームチーズととびこでしたが、今回はちがう〜♪

息子にはパンと栗のポタージュでおとなしくしてもらいました。
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今回は同じコースでしたが、少しずつ選べたので、二人で違うものをお願いしました。
前菜
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どちらも美しいし、おいしい♪私チョイスはパテが3種類ものっているんですよ〜♪

前菜その2 冷菜と温菜があるんです♪
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フォアグラ。香ばしい〜。ワインがすすみます♪

お魚
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ウニのクリームソースは丸山亭伝統の味だそうです。
とーさん大喜び!

お口直しのパッションフルーツのグラニテ
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お肉
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ジビエの季節だったので、あらゆるお肉をのせてもらえました。
牛フィレ・ラム・鴨・鹿・雉。。。
鹿は新婚旅行のニュージーランドでおいしかったのでぜひ♪と頼みましたが、雉はお店の方のおススメです。
年に数羽、入荷するらしいのですが、ちょうど前日に予約していたお客様のために入荷したため、まだ出せるとのことでした。これがものすごーっくおいしいお肉でした。まぎれもなく鶏肉なんですが、コクもジューシーさも普段の鶏肉とは格が違う感じ。

デザート
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タルトタタンも後からのせれば、パイがさっくさく♪
堪能しました。また来年も行きたいです!


今後の更新も旅行だったり、コース料理だったりと分量多めなので、また間遠になるかも・・・


posted by ありちゃん at 11:17| Comment(2) | 鎌倉 - 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どれもおいしそう。フォアグラとタルトタタン食べたい!前菜もきれいですね。息子ちゃん、おりこうさんにしていたのね。
Posted by ママン at 2010年04月11日 11:41
ママンさんへ

何とか静かにしてもらえました。
あとは、テラス席ではないんですが、そんな扱いの気軽な席で、ほぼ貸し切り状態だったので、大丈夫でした。
タルトタタン、似たものなら私にも作れそう♪と作る気満々でしたが、あっという間にりんご食べきってしまったので、この秋の課題にしたいと思います。
Posted by あり at 2010年04月12日 20:25
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