2009年11月16日

豚角煮のブーム☆

最近1カ月で2kgも煮ました。
2009.10.31-003.jpg
豚バラのブロック。ついでに大根♪ついでにゆでたまごや小松菜も♪

豚の角煮にはまっています。
レシピを調べると、実にいっぱいあり、どちらかというとあっさり目のレシピを探して、
日々研究中です。。。が、2kgやったところで、ちょっぴりくどくなりましたので、お休み。
2009.10.31-002.jpg
煮汁を使って、サンラータンを作るのもマイブーム♪
お酢が後味さっぱりで、とろっとスープがとってもあったまる♪
でもこれは、やっぱり鶏肉でやってみたい!

2009.10.31-007.jpg
近くのスーパーに鯛焼き屋さんが帰ってきました♪
おいしいものの季節ですね〜♪

忙しくしておりますが、私は元気です。
息子、おたふく中。先週月曜日から。まだ登園できません;o;
私は今週の大行事に向けて、お家でお仕事中。。。
先週は夜中2時までパソコンとにらめっこ。朝、息子を言い訳に3時間遅刻して、
午後、パソコンの成果を確認してから、またもやお持ち帰り・・・
今週末もたっぷりお仕事しました。
息子、具合悪いせいで、早く寝てくれるのでとってもはかどり、
今日はお休みしつつ、お仕事の予定でしたが、ブログ時間確保となりました♪
私の鼻水ずるずるの風邪は、夜中寒い中、パソコンとにらめっこしたせいと思われます。
みなさまも、体調にお気を付けくださいませ〜。


posted by ありちゃん at 10:24| Comment(3) | 我が家の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
風邪っぽいときは大根ですね♪
わたしは最近手抜き料理だけど、ぶりのあらと煮る大根が大好き!

最近感じているんですが、スペインではほとんど食べなかった汁物の頻度が微妙に高くなりつつあります・・・

そうそう、わたしもちゃんとしたマイ肉屋を探さないと・・・笑
Posted by Miwakitz at 2009年11月18日 17:10
角煮を作るときはゆで汁をゆでこぼさずスープに??サンラータンはルカのささみをゆでたあとの汁で作ります。そのうちまたアップします。
Posted by ママン at 2009年11月20日 14:58
Miwakitzさんへ

大根ですね〜♪大根とりんごパワーで治りました。
日本食って、汁もの欠かせませんよねー。
マイ肉屋ですか。。。私はないなぁ。。。


ママンさんへ

ささみだといいだし取れそう〜。
ゆで汁は、アクと脂を多めにすくって、ショウガやお米でにおいを取ったのを使ってます。くさみは、お酢のせいか、あんまり気になりません。
Posted by あり at 2009年11月22日 15:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。