2009年03月08日

ママンさんのスペアリブ

ちょっぴり豪華に見えるお夕飯♪
2009.02.16-007.jpg
またまた作っちゃいました♪お気に入りです。

☆ママンさんレシピはコチラ☆

豚肉 なんと1kg!
   (でも食べきります。スペアリブならもっと多くてもいいくらい!)

♪たれ♪
しょうゆ・赤ワイン・トマトケチャップ・おたふくorとんかつソース 各大2
りんご 1/4(すりおろす。甘い方が家族好みなので我が家は多いです。)
オリーブ油 大1 塩 小1 おろしにんにく 小1 マスタード小1
ナツメグ・おろししょうが 各少々

全部合わせて混ぜて、1時間以上つけておきます。
両面オーブンで30分ほど焼きます!
付け合せの野菜もいっしょに焼けば、いっしょにできあがり〜!

2009.02.16-004.jpg
オーブン料理ってあんまり作ったことなかったけれど、
軽く下ごしらえすれば、あとはお任せなので、意外と簡単!便利!

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ←というわけで、はまってます。


posted by ありちゃん at 19:54| Comment(7) | 我が家の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちらし寿司、ありちゃんの
親御さんの思いを感じますね

ママンちゃんのレシピ、リピート
を重ねてるのね、最近お肉料理は
少ない我が家だけど作りたいわ
Posted by Kyoko007 at 2009年03月09日 00:26
ありちゃんありがとう〜!
骨付きのほうがやはりおいしそう!
でもうちだと多分2kgないと満足してくらなそう。
野菜のつけあわせも一緒にできて楽チンですね。
Posted by ママン at 2009年03月09日 09:34
今日の記事でちょこっとリンクさせてね。
Posted by ママン at 2009年03月09日 10:38
とっても美味しそう〜
肉買ってきて近々作りま〜す
さすがはママンちゃんだわっ
Posted by ルナコ at 2009年03月09日 17:23
Kyokoさんへ

Qooちゃんが行ってしまう前にしっかりお肉メニューにしてください♪
とは言っても、普通の日本食が食べたいかな??
去年のちらし寿司記事では、紅生姜の作り方が話題になりましたが、
作ってみましたか〜?


ママンさんへ

本当に♪働くママの味方!オーブン!という気がしてきました。
確かに2kgくらいいけちゃうかも♪
本当に気に入っていて、何度も作ってます!


ルナコさんへ

本当においしいし、けっこう簡単ですよ♪
ママンさんのレシピの中でブラウニーの次にお気に入り♪
Posted by あり at 2009年03月09日 23:52
わぁー私もたまには作っちゃおうかな?ソースとケチャップ私もよく混ぜてお料理に使いますよん♪
マスタード入れなくても大丈夫かしら?もしかしてアレルギー出るかもしれないので・・・
↓お母様のチラシ寿司・・・もう1年かぁーと感慨深かったです!
Posted by Miwakitz at 2009年03月10日 06:12
Miwakitzさんへ

ソース+ケチャップは、その昔、母が若かった頃、料理番組で紹介されていたそうです。
当時は洋食を家庭で作るのも珍しかったから、簡単なソースの作り方を紹介したのでしょうね。

マスタードなくても大丈夫だと思いますよ〜。
ほんと、ちらし寿司の記事なつかしいですね♪
Posted by あり at 2009年03月14日 15:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。